«…Наступила осень, отцвела капуста и …» мой задний дворник показал мне вот так «

», зависнув в строго вертикальном положении два разА. Обидно, однако… Решил я его подлечить. Почитав соответствующую ветку, понял что вроде бы как все понятно, но вот ЧТО конкретно… Как-то все туманно и без подробностей. Короче, для тех, кто еще не столкнулся с хамским «

» поведением заднего дворника и у кого все еще «спереди», решил составить отчет о проделанной работе.
Итак, если ваш дворник начал самым хамским образом увиливать от своих прямых обязанностей, то нужно сделать следующее:
1. Оттянув поводок дворника максимально от стекла, поднимаем фиксатор поводка и снимаем поводок с дворником.
2. Что, не снимается !?

Вот гадость-то какая!

Значит прикипело основательно. Сверлим (относительно центра оси редуктора) в корпусе поводка отверстие диаметром 3-4мм и глубиной ~3мм, заливаем всё WD40 (а еще лучше уксусом) и ждем некоторое время. Затем вставляем в отверстие подходящий цилиндрик (ролик от роликового подшипника или соответствующего диаметра биту) и с помощью съемника для подшипников (или другого подходящего) выпрессовываем поводок с вала редуктора.
Во время всех операций по демонтажу помним, что мы работаем на СТЕКЛЕ, со всеми вытекающими отсюда последствиями!!!
3. Далее рассмотрим, что вообще предстоит снимать, для того, что бы отсоединить редуктор от стекла:
№1. Пластиковый пыльник гайки (снимается на ура)
№2. Гайка (вот тут без WD40 (уксуса) и времени не обойтись, но и это не гарантия сохранения резьбы)
№3. Металлическая прижимная шайба (тот же WD40 (уксус) и время)
№4. Пластиковая проставка (снимается на ура)
№5. Резиновая прокладка (можно оставить на стекле, а можно сняв, помыть её)
4. Отворачиваем гайку, благополучно убив резьбу.

Ставим на «замачивание» металлическую шайбу.
5. Сняв наконец шайбу, отщелкиваем пластиковую крышку редуктора со стороны салона. Отключаем разъем. Далее отворачиваем крепление редуктора. Для этого откручиваем совершенно банальную гайку №1 и хитровые..ую фигню №2 звёздочкой на «6» (причем откручиваем её ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ !!!). Эта фигня оказывается одной из бабышек на стекле.
6. Теперь снятый редуктор у вас в руках. Можете отвести руку назад и резко её выбросить вперед с одновременным расжатием пальцев с гадской железяки. А можно попытаться её починить.
7. Для освобождения от второй половины пластикового кожуха отворачиваем 2 самореза.
8. Приступаем к вскрытию самого редуктора. Отворачиваем соответствующие саморезы.
9. Теперь для разборки редуктора необходимо выпрессовать шлицевую насадку с вала редуктора. Используем для этого тот же съемник. Заодно снимаем пластиковый пыльник вала и резиновое уплотнительное кольцо.
10. Вынимаем вал редуктора (Вот тут меня ждала полнейшая засада! Руками я может подковы и не гну, но и не совсем дохлый. Вал я вытащил с проворачиванием, применив титанические усилия!!!

Он настолько был зажат в закисшей напрочь втулке, что поражаюсь, как движок его вообще прокручивал!?). Далее откручиваем винты крепления двигателя.
11. Движок разбираем, чистим, смазываем и при необходимости шлифуем токосъемные кольца.
12. Проверяем всё, ЧИСТИМ, ЧИСТИМ, ЧИСТИМ и СМАЗЫВАЕМ.
13. Собираем в обратной последовательности.
14. Закрываем отверстие в поводке щетки холодной сваркой или герметиком.
15. Ставим все на место и наслаждаемся тихой работой редуктора и чистым задним стеклом. На последок несколько фото (может кому понадобится).
16. Удачи!