Транспортный налог на проданный автомобиль, Налоги на проданное имущество

Создать тему Подписаться

Толяныч

Кто то где то уже упоминал о похожей ситуёвине, не нашёл (про переоформление авто вроде). Ну думаю здесь будет уместней.
Итак, пришли налоги на имущество (квартира, сад и т. д.) и в том числе на машины, мне и жене. Речь само собой про машины. Предыдущую машину жены продали около двух — трёх лет назад (не суть) но в расчёте транспортного налога присутствуют до сих пор обе, и новая и старая. Как бы пофиг, так как был Матизон с гомеопатическими л/с (меньше 100 л/с) налог соответственно ноль. Хотя на наших глазах покупатель сдавал доки в окошко на перерегистрацию в гаевне (просил — бдил) присутствовать по полной.
А вот с моими хуже. За мной числиться все 12 месяцев в 2013 году Мавр, проданный в Мае по ДКП, с моей росписью в ПТС, как бывшего владельца (договор само собой, экземпляр где то есть) ну и соответственно начисленным транспортным налогом. В письме три вида документов: Первый расчёт, второй (может быть и не один) квитанции на оплату и третий документ — готовый бланк письма о несоответствии присланных данных реальному положению дел (имущество). Какие есть мнения или опыт? Заполнить — отправить это письмо о не соответствии или результат ожидаемо предсказуем, мол сведения с Гаевни не поступали? И в этом случае куда ломиться, в Гаевню?
Зы Заостряю внимание: Машина жены 100% снималась с учёта с нашим участием, про свою не знаю, НО приходят налоги на обе.
Jun 5 2014, 12:15 Ответить

zhek111 Ford Escape V6 limited 2009

Я тебе в личку все расписал :)
Jun 5 2014, 12:26 Ответить

Толяныч

Наша беседа с zhek111 (Женя, надеюсь ты не против?)
QUOTE
Я: Не, я сам не снимал, подписали ДКП, расписался в ПТС, принял деньги и пока.

zhek111: Если авто на твоем учете то ты должен платить, НК.
Но иногда прокатывает с ДКП.

Я: Думаешь новый хозя ездит год не переоформив? А машину жены снимали с учёта, всё равно приходит.

zhek111: Все возможно.
А так это наша связь гибдд и НО. Которая крайне хреновая
Jun 5 2014, 12:32 Ответить

dobermen

Полюбасу надо брать все бумажки имеющиеся и топать в налоговую к инспекторам.
Jun 5 2014, 14:24 Ответить

Dimentr

Толяныч
налог не плати
копию ДКП, копию ПТС, заполни присланное письмо, потом на почту — заказным в налоговую с описью содержимого...
Jun 5 2014, 14:26 Ответить

zhek111 Ford Escape V6 limited 2009

Dimentr
И это что, отменит регистрацию ТС?))))
Jun 5 2014, 14:28 Ответить

Толяныч

Dimentr
QUOTE
И это что, отменит регистрацию ТС?))))
А вот копия ПТС с новым владельцем то у меня откуда возьмётся. Только если новых собственников искать — теребонить. Дак проще в Гаевне какую нибудь справку справить, не?
Jun 5 2014, 14:45 Ответить

Dimentr

QUOTE(zhek111 @ Jun 5 2014, 15:28)
Dimentr
И это что, отменит регистрацию ТС?))))


это просто ответит на налоговое уведомление/требование.
Налоговая
а — может проглотить
б — может послать запрос (не надо будет делать самому)

Толяныч,
если продаешь хз кому и хз куда, на будущее заполняйте ПТС и делай копию. Или вместо рукописного ДКП сделайте с печатью...печать и в ПТС тогда поставят.
В этом случае, я полагаю, что ты уже точно не владелец вне зависимости от учета в гибдд. Закон я, правда, не читал, но сомневаюсь, что учет приравнен к владению.
Jun 5 2014, 15:01 Ответить

Толяныч

Срок уплаты до 11 месяца, так что время есть. Начну с письма + копию ДКП, ну + попробую позвонить исполнителю, пообщаться. А вообще было дело, лет 10 назад такая же фигня, что делал не помню, но в налоговую точно что то возил.
Jun 5 2014, 15:06 Ответить

MaxDi

у меня так еще месяц назад 2 жигуля висели-один проданный в 2002 году( в Моск.обл.),второй -снятый с учета для утилизации в 2011(в Лен.обл).подал заявление через портал налоговой, в течении пары недель получил письма с извинениями-мол проверили-действительно нету-и все налоги списали.Причем документов никаких не прикладывал,просто возмутился :D
так что,если есть регистрация на портале то лучше через него, там оперативно отрабатывают
Jun 5 2014, 19:27 Ответить

Толяныч

MaxDi
То же вариант, я зареган.
Jun 6 2014, 08:09 Ответить

Mike29

Был аналогичный инцидент с Эскейпом.
Сдал его в битом виде перекупам, получил на руки копию ДКП. Пришло уведомление из налоговой об уплате транспортного налога за проданный эскейп. Отправил им обратно заполненное уведомление о несоответствии присланных данных реальному положению дел, приложив копию ДКП, в которой указаны паспортные данные покупателя. Получил официальный ответ, на бланке с подписью, что в соответствии с НК (статью они в письме указали, точно не помню уже) обязанность по уплате ТК лежит на том гражданине, на которого машина зарегистрирована в ГИБДД, и ДКП налоговой ни о чем.
Начал смотреть тогда законы и ведомственные нормативные акты. В порядке постановки л/авто на учет (кстати, этот порядок приказом по МВД утверждается, не закон) есть пункт, что-де покупатель обязан поставить автомобиль на учет в какой-то там срок (забыл уже, 10 дней или 14 дней, но там был четко прописан срок в днях). Однако — если он этого не сделал, то никакая ответственность не предусмотрена, за исключением того, что если он попадается на дороге при проверке документов сотрудниками ДПС ГиБДД и те выявят, что машина не поставлена на учет, то может быть административный штраф. А если не попался на проверку (или если возил с собой пачку ДКП с постоянно актуальными датами), то при постановке на учет никто в ГиБДД даже не смотрит на то, что машина должна была бы быть перерегистрирована, скажем, год назад, а регистрируется лишь сейчас. Сам Ладу Гранту ставил на учет в ГиБДД в конце марта, спустя 3 месяца после покупки — никаких проблем в ГиБДД из-за просрочки сроков постановки на учет не возникло. А расчет налога пришел с даты фактической постановки на учет, т.е. эти три месяца так и остались «бесплатными».
В итоге, пришлось платить налог за машину, проданную в соответствии с ГК РФ по ДКП в простой письменной форме за 13 месяцев до расчета налога.
Как быть с еще более новым порядком (от 2013 года) купли-продажи машин, когда снятие с учета для продажи вообще не предусматривается — х/з. Только так, видимо, чтобы ехать с покупателем в ГиБДД и самому контролировать, что он переоформил проданный автомобиль на себя. А если покупатель прописан далеко (Гранту, например, купил паренек, который проживает в Архангельске, а прописан где-то под Котласом, за 800 км от Архангельска), то этот момент напрочь провисает — машину регистируют ТОЛЬКО по месту регистрации человека (как и по Гранте было — покупателю отказали в постановке на учет в Архангельске, отправили в Котлас). Если человек порядочный, то он машину переоформит на свое имя, но это такое весьма шаткое «если».
Т.е., де-факто, с надегой стало возможно машину продавать только непосредственному соседу, с которым вместе можно в ГиБДД нагрянуть.
Jun 6 2014, 11:03 Ответить

Толяныч

Mike29
QUOTE
Т.е., де-факто, с надегой стало возможно машину продавать только непосредственному соседу, с которым вместе можно в ГиБДД нагрянуть.
Вот тут мне повезло. Чувак живёт на соседней улице, мой «маджахед» «Ваша машина видел». Если чо, будем нагрянуть. :yes:
Jun 6 2014, 11:17 Ответить

Mike29

QUOTE(Толяныч @ Jun 6 2014, 12:17)
Mike29
Вот тут мне повезло. Чувак живёт на соседней улице, мой «маджахед» «Ваша машина видел». Если чо, будем нагрянуть.  :yes:


Это целесообразно сделать, чтобы в дальнейшем не быть плательщиком налога за давно проданную машину. Однако за прошлое, увы, отыграть не получится, видимо. Если этот «чувак с соседней улицы» машину все еще на себя не перерегистрировал, и если его удастся за шиворот приволочь в ГиБДД и стоять над душой, пока он машину перерегистрирует, то в ГиБДД все равно не поставят даты регистрации автомобиля «задним числом» на май 2013, а поставят ту дату, в которую была совершена перерегистрация. Т.е. за все прошлые сроки налог — с тебя.
Если «чувак с соседней улицы» вернет уплаченные в виде налога средства, это гут. А так, существует риск, что попытка стребовать их с него повлечет заяву в полицию по статье 163 УК РФ «Вымогательство», и доказывай потом, что ты не верблюд.
Jun 6 2014, 11:36 Ответить

zhek111 Ford Escape V6 limited 2009

QUOTE
(забыл уже, 10 дней или 14 дней, но там был четко прописан срок в днях).

10
QUOTE
Однако — если он этого не сделал, то никакая ответственность не предусмотрена

Да ты что? Серьезно?
QUOTE
в ГиБДД даже не смотрит на то, что машина должна была бы быть перерегистрирована, скажем, год назад, а регистрируется лишь сейчас.

Серьезно?
QUOTE
когда снятие с учета для продажи вообще не предусматривается — х/з

на 11 день едем в гибдд и снимаем с учета, по копии ДКП
QUOTE
машину регистируют ТОЛЬКО по месту регистрации человека

Даладна?


Майкл, блин, ну не от тебя столько бреда :D
Jun 6 2014, 12:04 Ответить

Mike29

QUOTE(zhek111 @ Jun 6 2014, 13:04)
на 11 день едем в гибдд и снимаем с учета, по копии ДКП


Ну, давай по практике:

- если ты не поехал на 11 день в гибдд снимать с учета по копии ДКП (как вот с Толянычем), а «проснулся» только тогда, когда получил спустя год расчет налога — и что? Ехать в ГиБДД с копией ДКП? Возможно, ты прав и они там СНИМУТ с учета по копии ДКП, но — задним числом? В июне 2014 за май 2013? На каком основании? ДКП в простой письменной форме, без печатей, не заверенного нотариусом? Кто угодно может таких «документов» сколько угодно нашлепать в любой момент.

Так-то мы теперь, благодаря тебе, стали грамотные и знаем, что если ты продал машину, то на 11 день бери в руку свой экземпляр ДКП и езжай в ГиБДД. Но так как мы того не знали и, по юридической своей неграмотности, полагали, что моментом перехода права собственности является дата, указанная в ДКП. И что если в налоговую предоставить подтверждение продажи машины, то налоговая возьмет и произведет перерасчет (тем паче, что реквизиты покупателя, включая паспортные данные, в ДКП присутствуют).

Оказывается, что это не так. Оказывается, налоговой, на практике, на ДКП совершенно пофиг, они руководствуются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сведениями о зарегистрированных на гражданине транспортных средствах, предоставляемых гибдд. И когда ты им эту копию ДКП предоставляешь с понтом «да вы че, а эту тачку сто лет как продал», то получаешь отлуп.

Эх, жалею, что письмо то из налоговой уже похерил ввиду неактуальности проблемы. Образчик официоза был, со ссылками на НК РФ, за подписями руководителей городской налоговой службы.

По части отсутствия проблем при постановке автомобиля на учет с далекой просрочкой положенных сроков (10 дней) — это, Жека, из реальной практики. Я лично купил Ладо Гранто в январе 2012 (числа 8 или 9). Поставил на учет в ГиБДД 8 или 9 апреля. Не скрою, малость очковал за то, не докопаются ли до пропущенных сроков постановки на учет. Тем паче, что документы сдаешь на регистрацию, тот самый договор купли-продажи, и в нем четко и ясно дата проставлена.
Результат — поставили на учет не моргнув глазом, не наложив никаких штрафов, не потребовав никаких объяснений. Хотя все предоставленные документы инспектор внимательно прочел. Но не усмотрел ничего в них, чтобы отказать в регистрации машины. Что вместо 10 дней прошло 90 дней от даты покупки, это его совершенно не задело.

Далее — Гранту продал в ноябре 2012, а весной 2013 года пришел расчет транспортного налога, где срок исчисления налога по автомобилю Лада Гранта был именно с апреля по ноябрь 2012 года!

Так что, Жека, я тебе по практике говорю — я лично на 3 месяца просрочил установленные 10 дней для постановки машины на учет и не имел из-за этого абсолютно никаких последствий. С меня не затребовали налог за период с января по март 2012 года включительно, на меня не наложили никаких взысканий в ГиБДД при постановке на учет, и сняли машину с учета тоже без каких-либо препятствий.

Такова, Жека, практика.
Jun 6 2014, 12:34 Ответить

Mike29

И, кстати, отказ покупателю Ладо Гранты в постановке на учет автомобиля в Архангельске, когда у человека оказалась прописка в Котласе, мне тоже не приснился. Мы тогда вдвоем приехали в МРЭО Гибдд, он ставить на учет ладу, я — опеля. Прошли напару сверку агрегатов, пошли сдавать документы в окошко регистрации, и тут вышел внезапный «отлуп», как только инспектор МРЭО увидел у покупателя в паспорте прописку другого города.
Причем покупатель был из структур МВД (сотрудник архангельского ОМОН), и он при мне попытался продавить у старлея гибдд, чтобы тот поставил машину на учет, взывая к «корпоративной» ментовской солидарности и к тому обстоятельству, что постоянно проживает в Архангельске, а из Котласа уехал уже лет 6-7 назад и с тех пор в Котласе и не был. Ни-фи-га, гибддшный старлей ему заявил, чтобы он либо ехал сам лично на машине в Котлас и ставил ее там на учет, либо отсылал документы, включая ПТС, ДКП, свидетельство о регистрации, карту сверки номерных агрегатов, квитанции об оплате государственных пошлин и, по-моему, государственные номерные знаки (хотя по последнему не уверен точно) родным или знакомым в город Котлас, и выписывал на них доверенность на право постановки автомобиля на учет. А в Архангельске инспектор МРЭО категорически отказался поставить на учет машину «иногороднему».
Это 29 или 30 ноября 2012 года все происходило.
Jun 6 2014, 12:57 Ответить

zhek111 Ford Escape V6 limited 2009

QUOTE
- если ты не поехал на 11 день в гибдд снимать с учета по копии ДКП (как вот с Толянычем), а «проснулся» только тогда, когда получил спустя год расчет налога — и что? Ехать в ГиБДД с копией ДКП? Возможно, ты прав и они там СНИМУТ с учета по копии ДКП, но — задним числом? В июне 2014 за май 2013? На каком основании? ДКП в простой письменной форме, без печатей, не заверенного нотариусом? Кто угодно может таких «документов» сколько угодно нашлепать в любой момент.

Ответ в моем первом посте
QUOTE
Но так как мы того не знали и, по юридической своей неграмотности, полагали, что моментом перехода права собственности является дата, указанная в ДКП.


Так и осталось :D
QUOTE
И что если в налоговую предоставить подтверждение продажи машины, то налоговая возьмет и произведет перерасчет

По закону (НК) не произведет. Ибо считает она налог не по собственнику по регистрации
QUOTE
По части отсутствия проблем при постановке автомобиля на учет с далекой просрочкой положенных сроков (10 дней)

Ну у меня нет проблем со штрафами, хотя в день нарушаю на сумму с пятью нулями)
По 19.22 повысили штрафа, сразу стали оформлять...
Мы говорим про закон, а не про лень полицейских :)

Помница единственный полицейский, решивший погнаться за мной застрял на бордюре, другие тупо отворачивались :rofl:


QUOTE
И, кстати, отказ покупателю Ладо Гранты в постановке на учет автомобиля в Архангельске, когда у человека оказалась прописка в Котласе, мне тоже не приснился.


А когда то на машину в очередь надо было вставать, ага)
Jun 6 2014, 14:51 Ответить

merzV2 Skoda Yeti 2012 1,8 TSI DSG 4x4

QUOTE(Mike29 @ Jun 6 2014, 13:57)
А в Архангельске инспектор МРЭО категорически отказался поставить на учет машину «иногороднему».
Это 29 или 30 ноября 2012 года все происходило.


Сегодня с утра мой товарищ из подмосковья (регистрация там же) поставил машину с ярославскими номерами на учет в Питере. :yes:
Jun 6 2014, 15:05 Ответить

Dimentr

QUOTE(Mike29 @ Jun 6 2014, 13:34756224)
Так что, Жека, я тебе по практике говорю — я лично на 3 месяца просрочил установленные 10 дней для постановки машины на учет и не имел из-за этого абсолютно никаких последствий.


обычно нарушение сроков влекло за собой только небольшой штраф. Я лично пару раз платил по 100р.
QUOTE(Mike29 @ Jun 6 2014, 13:57756232)
А в Архангельске инспектор МРЭО категорически отказался поставить на учет машину «иногороднему».
Это 29 или 30 ноября 2012 года все происходило.


так тогда и не ставили «иногородних». Это сейчас можно...
Jun 6 2014, 18:58 Ответить

Черный доктор SUBARU XV 2018

QUOTE(Dimentr @ Jun 6 2014, 19:58)
обычно нарушение сроков влекло за собой только небольшой штраф. Я лично пару раз платил по 100р.

так тогда и не ставили «иногородних». Это сейчас можно...


мой начальник (с постоянной регистрацией в Московской области) поставил на учет машину в Мурманске, причём оставил её старые номера, теперь ждём куда придёт транспортный налог, по месту жительства или по прописке :D
Jun 16 2014, 15:49 Ответить

Толяныч

Кстати, подал заявление на нашем местном сайте гбдд, о предоставлении официального документа по поводу дат принадлежности мне авто. Ждёмс, в ФНС мадам сказала «дкп для нас не основание, давайте подождём, может ГАИ пришлёт» . увы.
Jun 16 2014, 19:53 Ответить

Черный доктор SUBARU XV 2018

QUOTE(Толяныч @ Jun 16 2014, 20:53)
Кстати, подал заявление на нашем местном сайте гбдд, о предоставлении официального документа по поводу дат принадлежности мне авто. Ждёмс, в ФНС мадам сказала «дкп для нас не основание, давайте подождём, может ГАИ пришлёт» . увы.


что-то «мадам» тупит, основным документом является ДКП :hi: ГИБДД теперь не обязана сообщать в налоговую о сделках с автомобилями, граждане обязаны сами заявляться.
мы машину 31 марта продали, а заявление в ФНС подали 01 апреля, так налог один хрен за весь месяц насчитали :fie:
Jun 16 2014, 20:07 Ответить

Толяныч

QUOTE(Черный доктор @ Jun 16 2014, 23:07)
что-то «мадам» тупит, основным документом является ДКП :hi:  ГИБДД теперь не обязана сообщать в налоговую о сделках с автомобилями, граждане обязаны сами заявляться.
мы машину 31 марта продали, а заявление в ФНС подали 01 апреля, так налог один хрен за весь месяц насчитали :fie:


Дак месяц это еденица для начисления, хоть 1-го числа. А вот по поводу остального, вот бы заканадательную базу.
Jun 16 2014, 20:46 Ответить

Черный доктор SUBARU XV 2018

QUOTE(Толяныч @ Jun 16 2014, 21:46)
Дак месяц это еденица для начисления, хоть 1-го числа. А вот по поводу остального, вот бы заканадательную базу.


для перерасчета транспортного налога за проданную машину в налоговую подавали заявление о перерасчете установленного образца и к нему прикладывали копию ДКП из магазина где оформляли сделку и копию ПТС, всё :hi: правда теперь еще и декларацию надо будет подавать, машина то была в собственности полгода, вдруг я спекулянт и наварился при продаже :rofl:
Jun 18 2014, 10:54 Ответить

mihasta

а подскажите вот что,было продано лично моих два авто за год,пришло письмо,чтобы приехал отчитался в налоговую.Все документы ДКП И копии ПТС есть на руках,но вот вопрос:в ДКП для покупателя была указана та сумма за которую я по факту и продал машину 260000тр,а в моем договоре написано 100000р,данные из ГИБДД поступают в налоговую?тк машина встала на учет за 260000тр!или это не имеет значения?
Jun 19 2014, 18:55 Ответить

Толяныч

mihasta
В налоговую должны (но, как видим, не факт) поступить данные из гбдд. Не понятно, что значит
QUOTE
в моем договоре
. Вы что с покупашкой разные экземпляры намалевали штоле?
Jun 19 2014, 20:15 Ответить

mihasta

да,покупатель не понятно для чего правда принципиально сказал прописать в его договоре ту сумму которая есть по факту
Jun 20 2014, 07:35 Ответить

MP218

QUOTE(mihasta @ Jun 20 2014, 08:35)
да,покупатель не понятно для чего правда принципиально сказал прописать в его договоре ту сумму которая есть по факту


Как непонятно? Вдруг с машиной что (залог, арест), сделку признают недействительной. Он тогда с тебя сможет требовать ровно столько, сколько указали в ДКП :D . Это даже ещё не затрагивая тему налогов понятно.
Jun 20 2014, 10:55 Ответить

Черный доктор SUBARU XV 2018

mihasta налоговая желает убедиться в том, что ты не скрываешь доход от продажи машины, для этого в налоговую надо предоставить ДКП когда покупал ты машину и ДКП, когда продал, если разница между суммами будет более 250 тысяч, с этой суммы положено платить 13%
пример: купил за 500, продал 400 — ничего платить не надо
купил за 100, продал 360 — с 10 тысяч налог 13%,
А вот если у тебя в договоре стоит 100 тысяч, а в УФНС поступила копия в которой указано 250 тысяч, то ты попал, это уже можно расценить как мошенничество :(
Jun 20 2014, 10:55 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме