Как обмануть работодателя, из собственного опыта

Создать тему Подписаться

DSofT Freude am Fahren

Хочу поделиться новым опытом нахождения работы в условиях удаленки. Наблюдения с другой стороны баррикад, со стороны работодателя.
1. Ищется человек писать на Python, ничего особенного. Проводим собеседования с одним кандидатом. Вроде OK, все задачи бодро решает. Камеру, правда, толком настроить не смог. Ну и ладно. Берём, раьотает он уже 4 месяца, не смо написать ни строчки кода. До сих пор «смотрит на код, разбирается что к чему». Странно, во время собеседования всё было гораздо лучше. Мне уже надо давать ответ в отдел кадров, прошел он испытательный срок или нет. Звоню, говорю давай делать твои задания вместе, я буду помогать. Он открывает экран и начинает в него тупо пялится. На подсказки не реагирует. Мне надо куда-то бежать, говорю, что перезвоню. Перезваниваю, код уже написан, но явно невпопад. Давай, говорю, переписывать в попад. Опять впадает в ступор. Я опять куда-то убегаю. Когда прибегаю обратно, что-то опять написано. Довольно грамотно, но тот, кто писал, явно не поимает что должно получиться на выходе. Явно мужик нанял кого-то на стороне, возможно в Индии, чтобы ему писали код за часть его зарплаты.
2. Подобная позиция. Задаю вопрос, элементарный для тех, кто хоть год проработал на Линуксе, но неочевидный если его в глаза не видел. Кандидат набирает команду, она работает не так, как он ожидал. Прошу объяснить почему. Он начинает с полной увереносью объяснять, что этот функционал еще не закончен, везде в интернете пишут, что им пользоваться пока нельзя. В общем несет отборную пургу. Я поговорил с рекрутерами, говорят сейчас такая тенденция. Собеседования часто проводят люди, которые сами толком ничего не знают. Поэтому говори уверено, а что говорить — не важно.
Вот такой, блин, крик души...

Это сообщение было отредактировано пользователем DSofT: Nov 15 2021, 18:32
Nov 15 2021, 18:32 Ответить

AlexEscape54 Escape > Tribute 2007 > Kuga 2018, 2.5, FWD

Взгляд с чуть другой стороны, от исполнителя.
Моя контора постепенно скатилась на сдачу в аренду своих специалистов, поскольку своих проектов очень мало ввиду ряда обстоятельств.
Короче, меня «продали» в проект, который на подряде ведет сторонняя компания в интересах одного очень крупного банка, недавно сделавшего ребрендинг путем стирания последних 4 букв предыдущего варианта лэйбла — зелененький такой.
Моя позиция — разработчик кода на abap — это средство разработки для SAP. Работаю с конца апреля, ведение проекта — просто какой-то сюр.
Вместо традиционного — Бизнес требования заказчика — обследование — постановка — утверждение ТЗ (специфиаций и пр.) — разработка кода — тестирование — сдача.
Имеем — бизнес требование заказчика — спецификация — разработка кода — охреневание заказчика — переписывание спецификаций — переписывание
кода — охреневание заказчика — ..... — утверждение ТЗ — сдача. Часть ТЗ просто отсутствует, аргумент — «а мы обсудили тут у нас есть чат в мессенджере». Нарушаются все регламенты, как общие для разработки софта, так и специфичные для SAP.
Так-то мне пофиг — у меня оплата почасовая (могу копать-могу не копать), пишу time-sheet каждый день, моя контора мне мою зп платит, как с нанявшими меня разбирается — дело не мое, но просто капец. Такого еще ни разу не встречал.
Nov 16 2021, 07:07 Ответить

DSofT Freude am Fahren

AlexEscape54, существует мнение, что на этапе постановки задачи надо выяснить не что хочет заказчик, а что ему нужно. Работаю сейчас с одной большой конторой. Как начинается обсуждение задачи, так там требований на две страницы. Начинаешь разбираться что они хотят получить в конце, оказывается там делов на две строчки.
Nov 16 2021, 15:12 Ответить

Правильно.
Этот этап конкретизации требований называется «обследование».
У нас в целом «вошло в силу» поколение с клиповым мышлением — многие написанный текст просто не понимают, даже с картинками :-). Им надо мульт-анимацию показать, тогда какой-то отклик вроде появляется.
:friends:
Nov 16 2021, 16:41 Ответить

Pensioner Infiniti QX80

DSofT
AlexEscape54
С таким подходом вы корову не продадите.
AGILE нынче в моде, а вот эти ваши:

❝ Цитата

Бизнес требования заказчика — обследование — постановка — утверждение ТЗ (специфиаций и пр.) — разработка кода — тестирование — сдача.

Пережиток прошлого, забываем про те времена.
Сейчас в моде MVP (Minimum viable product) и дальнейшее его типа развитие.
Отсюда :

❝ Цитата

бизнес требование заказчика — спецификация — разработка кода — охреневание заказчика — переписывание спецификаций — переписывание
кода — охреневание заказчика — ..... — утверждение ТЗ — сдача. Часть ТЗ просто отсутствует

Является наиболее правильный подходом к (тут должны быть фанфары с барабанами) зарабатыванию денег.
Короче бизнес это.
Деньги платят? — Платят вот и исполняйте то, за то что вам платят.

П.С>
DSofT
То что ты в первом посту описал проблема HR а не твоя, они тебе типичного барбоса из аджаил дали, а тебе нужен кто-то типа AlexEscape54 .
Кстати вовсе не факт что тот человек писать не умеет. ;)
Nov 16 2021, 18:32 Ответить

DSofT Freude am Fahren

Pensioner, если я буду ждать милости от отдела кадров, то я вообще никого не найду. У нас 3 человека каровиков на всю северную америку. Приходится самому в Jobvite кнопки тыкать.

Тот человек реально писать не умеет. Я с ним уже 3 дня сижу, реально полный ноль. Он и читать то толком не умеет.
Он похоже сливает кому-то код и задания, и они ему делают. Грамотный подход с точки зрения бизнеса :) Но я бы предпочел без посредников.
Nov 16 2021, 19:05 Ответить

DSofT Freude am Fahren

Про Agile Pensioner правильно написал. Толко для SAP он может не подойти. Я сам в SAP не разбираюсь, но там вроде всё заточено на то, что сначала надо думать, а потом делать.
Nov 16 2021, 19:07 Ответить

Pensioner Infiniti QX80

DSofT

❝ Цитата

Приходится самому в Jobvite кнопки тыкать.

Не хотелось бы злорадствовать, но похоже что тебе приходится не только в Jobvite кнопки тыкать, а и писать заместо «того парня».
Такой-себе результат как по мне.
Nov 16 2021, 19:37 Ответить

Pensioner Infiniti QX80

❝ Цитата(DSofT @ Nov 16 2021, 12:07)

Про Agile Pensioner правильно написал. Толко для SAP он может не подойти. Я сам в SAP не разбираюсь, но там вроде всё заточено на то, что сначала надо думать, а потом делать.

Agile хорошо для аурсорсингового кодерства, если же апа пишется для себя, или как в твоем случае для своего продукта, про Agile говорить ИМХО идиотизм.
Но кто-ж будет тебя или меня слушать, слон он большой — ему виднее.
Nov 16 2021, 19:39 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(Pensioner @ Nov 16 2021, 12:37)

Не хотелось бы злорадствовать, но похоже что тебе приходится не только в Jobvite кнопки тыкать, а и писать заместо «того парня».

Можно ткнуть на кнопку «Не прошел испытательный срок». Тогда всё равно придется за него писать. Но хотя бы на это не будет тратиться бюджет заработной платы.
Nov 16 2021, 21:50 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(Pensioner @ Nov 16 2021, 12:39)

если же апа пишется для себя, или как в твоем случае для своего продукта, про Agile  говорить ИМХО идиотизм.

У меня на одном проекте нормально получается. В четверг разговор с заказчиком. Пятница — понедельник пишем код и с замиранием сердца следим, как траффик идет по трубам. Каждый вторник-среду — релиз. Заказчик доволен, и нам удобно, размер релиза всегда очень маленький, откатить легко в случае проблем.
Nov 16 2021, 21:55 Ответить

DSofT Freude am Fahren

Pensioner, как тебе такой вопрос на собеседовании: «население деревни Гадюкино в 1949 году было Х человек. В 1950 радился один человек, который умер в 2010. Больше никаких изменений в деревне не было. Сколько человек жило в деревне в 1951 году?». Кандидат отвечает «Х + 0.16». На вопрос, почему целовек не целиком, отвечает что целого человека надо интерполировать на все годы его жизни, иначе математика не будет сходиться. Скажи, я спрашиваю слишком сложные вопросы?
Nov 16 2021, 22:44 Ответить

Pensioner Infiniti QX80

DSofT

❝ Цитата

разговор с заказчиком

Аутсорсинг в чистом виде — пишете под конкретного клиента.
У нас эту муть тоже ввели, я вешаюсь от отсутствия архитектора.
Мы зарегулированы по самое немогу, но девопсам регулятор на указ, в результате не спят от слова совсем...
Nov 16 2021, 22:47 Ответить

Pensioner Infiniti QX80

DSofT

❝ Цитата

Скажи, я спрашиваю слишком сложные вопросы?

Я боюсь что ты спрашиваешь не у тех людей.
Хотя возможен еще один вариант. Имеется ввиду случай когда кандидату не понравилось еще до того как его начали интервьюировать и он решил свернуть интервью показав свою некомпетентность нарочито с поддевкой, говоря другими словами кандидат решил на тобой поиздеваться. :D
Nov 16 2021, 22:55 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(Pensioner @ Nov 16 2021, 15:55)

Хотя возможен еще один вариант. Имеется ввиду случай когда кандидату не понравилось еще до того как его начали интервьюировать и он решил свернуть интервью показав свою некомпетентность нарочито с поддевкой, говоря другими словами кандидат решил на тобой поиздеваться. :D

Сначала там была нормальная серьезная задача на обработку данных. Кандидат просто тупо молчал. Я ее начал упрощать до предела. Вряд ли он подавался на позицию заранее собираясь молчать на собеседовании.
Nov 16 2021, 22:59 Ответить

Pensioner Infiniti QX80

DSofT

❝ Цитата

Сначала там была нормальная серьезная задача на обработку данных. Кандидат просто тупо молчал. Я ее начал упрощать до предела. Вряд ли он подавался на позицию заранее собираясь молчать на собеседовании.

:rofl:
Tаки он над тобой решил поиздеваться.
Nov 16 2021, 23:10 Ответить

d-stream Ford Maverick 2006 3.0 XLT

У вас там заповедник чтоли? )
Nov 17 2021, 23:36 Ответить

Pensioner Infiniti QX80

d-stream
Зоопарк.
Ты думаешь я просто так тебя с Татариным вербую?
Nov 17 2021, 23:47 Ответить

А нам это надо?
Тут раза два-три скатался в офис чтобы индусы серверам головы не перекрутили — всего час туда и час обратно. А в ваши края подпишешься и че?
Тут опять же — объяснишь человеку все простыми словами и никто потом в харасменте в грубой и извращенной форме не обвинит. Разве что скажет что «добрейшей души человек, я бы еще и люлей дал»)

Nov 18 2021, 00:55 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(Pensioner @ Nov 17 2021, 16:47)

Зоопарк.

+1. Ты думаешь почему самая распространенная система для телеконференций называется Zoom? По честному назвать её ZOO не позволяет политкорректность.
Nov 18 2021, 14:57 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(d-stream @ Nov 17 2021, 17:55)

Тут опять же — объяснишь человеку все простыми словами и никто потом в харасменте в грубой и извращенной форме не обвинит. Разве что скажет что «добрейшей души человек, я бы еще и люлей дал»)

Поэтому нанимать людей надо самому. Адекваты в харрасменте по мелочам обвинять не будут.
Nov 18 2021, 14:58 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(d-stream @ Nov 17 2021, 17:55)

всего час туда и час обратно. А в ваши края подпишешься и че?

У нас почти все позиции удаленные, кроме тех где надо провода тыкать. Лёня вроде может принимать людей с любой точки мира. У меня ограничение США и Канада.
Nov 18 2021, 15:04 Ответить

«Про Agile Pensioner правильно написал.»
- Как дела ?
- Да вот, держим нос по ветру, переформатировали процесс ведения проектов под Agile...
- Даа? Ну-ну, очень интересно, и как оно теперь?
- Нуу, в общемм — документацию писать перестали ...
Nov 18 2021, 16:58 Ответить

❝ Цитата

Поэтому нанимать людей надо самому.

мне ещё это... потом к жопе пилу и я ещё и баобаб спилю)

❝ Цитата

У нас почти все позиции удаленные, кроме тех где надо провода тыкать. Лёня вроде может принимать людей с любой точки мира.

Собственно до этого я был за полтора года в офисе 2 раза — при приёме на работу и при подписании приятных бумажек.
А вот тут — лучше сделать самому чтобы потом не разгребать...
Nov 18 2021, 17:32 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(d-stream @ Nov 18 2021, 10:32)

Собственно до этого я был за полтора года в офисе 2 раза — при приёме на работу и при подписании приятных бумажек.

У нас люди приходят и уходят, ни разу не видя офис. Всё по email, оборудование доставляют по почте.
Nov 18 2021, 17:43 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(d-stream @ Nov 18 2021, 10:32)

мне ещё это... потом к жопе пилу и я ещё и баобаб спилю)

Ну я же пилю :) Лучше потратить время на приём нормального работника, чем потом носиться с пилой в заднице, да еще и нянчиться с дебилом.
Nov 18 2021, 17:47 Ответить

Meatlove Mariner 2,5 2009

❝ Цитата(DSofT @ Nov 18 2021, 17:47)

Ну я же пилю :) Лучше потратить время на приём нормального работника, чем потом носиться с пилой в заднице, да еще и нянчиться с дебилом.

Эт хорошо если ты решаешь, нянчиться ли тебе с дебилом ) А то обычно у вождей своё видение...
Nov 18 2021, 19:03 Ответить

❝ Цитата

Ну я же пилю  Лучше потратить время на приём нормального работника, чем потом носиться с пилой в заднице, да еще и нянчиться с дебилом.

У меня в этой части только совещательный голос...
Хотя собственно факт таков что спрос превышает предложение. По крайней мере в рамках качественного предложения...
Nov 18 2021, 19:23 Ответить

❝ Цитата

Эт хорошо если ты решаешь, нянчиться ли тебе с дебилом ) А то обычно у вождей своё видение...

И ещё в отсутствии полного землекопа — приходится выкручиваться двумя полуземлекопами... Ну либо фигачить за четверых...
Даже с рисками выкопанного котлована по чертежу маяка)))))))))))))
Nov 18 2021, 19:26 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(Meatlove @ Nov 18 2021, 12:03)

Мне пару раз вождь (не Гурон, а начальник на работе) пытался навязать свое мнение. На что был послан с советом — если ты лучше меня знаешь, кого нанимать, так иди и делай мою работу. С вождями, которые не разбираются, прокатывает. Те, кто разбирается, сами знают кого принимать.
Nov 18 2021, 20:24 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме